Начинается информирование 30 000 пенсионеров по нетрудоспособности о реформе трудоспособности 
Департамент социального страхования приступает к рассылке информационных писем пенсионерам по нетрудоспособности и лицам с недостатком здоровья, для которых срок повторной экспертизы наступает в 2017 году. С 1 июля Касса по безработице приступает к оцениванию трудоспособности лиц, подающих первичные ходатайства, а с 1 января 2017 года – также лиц, ходатайствующих о проведении повторной экспертизы. Пенсионерам по нетрудоспособности, для которых срок повторной экспертизы наступает в 2016 году, следует по-прежнему обращаться в Департамент социального страхования .
Департамент социального страхования приступает к рассылке персонализированных заказных писем с 29 июня. В общей сложности запланировано до конца 2016 года разослать более 30 000 писем, в которых люди информируются о том, когда и куда им следует обращаться, если они желают оценить свою трудоспособность или определить степень тяжести недостатка здоровья.

По словам руководителя Отдела экспертизы и социальных пособий Департамент социального страхования Мерлин Муруметс, информационные письма получат все лица, у которых определена постоянная нетрудоспособность и степень тяжести недостатка здоровья и для которых срок повторной экспертизы наступает в 2017 году. «Мы понимаем, что получение заказного письма для некоторых людей представляет определённые трудности, но мы просим тех, кто получил извещение о заказном письме от Департамент социального страхования , обязательно сходить за письмом», - добавила Мерлин Муруметс.

С 1 июля по 31 декабря общее ходатайство смогут подавать те лица, у которых ранее постоянная нетрудоспособность не оценивалась. Начиная с 1 января 2017 года, можно будет одновременно ходатайствовать об оценивании трудоспособности и определении степени тяжести недостатка здоровья, подавая общее ходатайство о проведении повторной экспертизы в Эстонскую Кассу по безработице или Департамент социального страхования . Одновременно можно подавать ходатайство о назначении пособия по трудоспособности и социального пособия лица с недостатком здоровья.

На основе ходатайства и данных о здоровье трудоспособность оценивает врач-эксперт, на основании мнения которого Касса по безработице выносит решение о трудоспособности ходатая, а Департамент социального страхования на основе этого решения и мнения врача-эксперта определяет степень тяжести недостатка здоровья. Предпосылкой для оценивания является посещение ходатаем семейного врача, врача-специалиста или врача по гигиене труда. Врача следует обязательно проинформировать о причине обращения, т.е. о намерениях ходатайствовать об оценивании трудоспособности.